A. Bahan-Bahan Pembuatan JAMILOR
ü
Telur
ü
Mie
ü
Daun bawang & seledri
ü
Cabai
ü
Bawang merah & putih
ü
Garam
ü
Masako
ü
Saus & Kecap
ü
Sosis
ü
Jagung
ü
Wortel
ü
Tomat
ü
Margarin
B. Langkah- Langkah Pembuatan JAMILOR
ü
Pertama iris atau potong bawang merah, bawang putih, cabai dan daun bawang.
ü
Tuangkan
telur ke dalam mangkuk.
ü
Campurkan
potongan-potongan bawang merah, bawang putih, cabai dan daun bawang.
ü
Tambahkan
garam secukupnya, kemudian aduk hingga
merata.
ü
Rebus
mie yang telah disiapkan bersama wortel.
ü
Campurkan
mie yang telah direbus ke dalam campuran telur dan bahan lainnya.
ü
Kemudian
aduk hingga merata.
ü
Panaskan
margarin ke dalam wajan yang telah disediakan.
ü
Masaklah
sosis hingga matang, kemudian tiriskan
ü
Selanjutnya
tuangkan bahan-bahan beserta mie ke dalam wajan dan bentuk lingkaran.
ü
Bolak-balikkan
hingga matang merata, angkat dan taruh di piring yang telah disediakan.
ü
Selanjutnya
hiaslah dengan potongan sosis, tomat, wortel, serta daun seledri.
ü
Siapkan
bumbu saus dan kecap.
ü
Pizza
Jamilor
(Jagung Mie Telor) siap untuk
dihidangkan.
C. Penentuan Harga Jual JAMILOR
Dalam menentukan harga jual saya merekomendasikan dengan 2 bentuk harga
jual:
·
Menggunakan Harga Pasar
Disini saya menentukannya
dengan cara melihat dan menganalisa baik itu dengan produk yang sejenisnya
ataupun dilihat dari total biaya (total cost) dari produk-produk yang mempunyai
jenis yang sama dimana total biaya yang relatif sama sehingga dalam
menentukannya dilihat dari produk yang sejenisnya yang sudah ada dipasar.
·
Menggunakan Harga Ekonomis
Ini dilakukan
dengan cara menghitung keseluruhan
biaya-biaya yang dikeluarkan sehingga saya dapat menentukan harga pasar.
Spesifikasinya:
Disini Jamilor
terdiri dari 1 Porsi dimana harga per porsinya Rp. 12.000 dan apabila
dipotong-potong lebih kecil lagi maka dapat dibagi menjadi 4 potong dimana
harga per potongnya seharga Rp. 3.500
Biaya yang
diperlukan untuk 1 porsi adalah Rp. 9.500
Dengan harga jual 1
porsi Rp. 12.000, maka keuntungan yang diambil untuk tiap porsinya adalah Rp.
2.500.
Keputusan:
Berhubung bahwa
produk ini adalah baru maka saya buat
sementara akan menggunakan harga pasar, jadi walaupun harga pasar rendah tidak
jadi masalah dengan alasan untuk mengejar pangsa pasar yang besar sehingga
ketika produk kami sudah diterima oleh pasar maka kami akan menggunakan harga
jual ekonomis.
D. Segmentasi Pasar
Berhubung produk ini cocok
dimakan pada saat santai atau “Ngumpul
Bareng” maka saya mengincar semua pihak, tetapi kalau lebih spesifiknya
adalah anak-anak muda yang melakukan kegiatan bersama-sama, namun tidak menutup
kemungkinan untuk mereka yang melakukan “Meeting” baik di kantor maupun
dilapangan.
Mengenai dengan promosi yang
dilakukan adalah dapta menggunakan cara berikut ini:
1.
Broadcast media sosial.
2.
Pengiklanan di media sosial, situs-situs populer serta di media massa.
3.
Melakukan pengenalan langsung dengan pelanggan “face to face”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar